Переговоры Украины о создании зон свободной торговли с Израилем и Турцией находятся в активной стадии - торгпред (дополненная)

11:31, 23 января 2017

Новость дополнена после второго абзаца.

Киев. 23 января. УНИАН. Переговоры о создании зон свободной торговли, которые Украина ведет с Израилем и Турцией, находятся в активной стадии, сообщила торговый представитель Наталья Микольская на семинаре по экономическому развитию регионов в Киеве.

«Переговоры (о создании зон свободной торговли – УНИАН) с Израилем и Турцией находятся в активной стадии», - сказала она.

Также Микольская отметила, что Министерство экономического развития и торговли ожидает от бизнеса предложений по ключевым пунктам, которые должны быть отображены в готовящихся соглашениях.

Как сообщал УНИАН, спикер парламента Израиля Йоэль Эдельштейн в конце ноября прошлого года заявил, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем, которое является выгодным для обеих стран, может быть заключено в 2017 году. Однако переговоры оказались под угрозой после ухудшения дипломатических отношений между странами в связи с поддержкой Украиной резолюции ООН, осуждающей политику Израиля по заселению спорных с Палестиной территорий.

В марте 2016 года Украина и Турция возобновили переговоры о зоне свободной торговли, приостановленные в 2013 году. Турция входит в число 10 крупнейших торговых партнеров Украины. На текущий момент товарооборот между Украиной и Турцией составляет порядка 4 млрд долл., однако уже к 2018-2019 году Киев и Анкара намерены довести этот показатель до 10 млрд долл.