Красный Крест готов присоединиться к процессу идентификации тел погибших военнослужащих на Донбассе - Минобороны

12:07, 23 января 2017

Киев. 23 января. УНИАН. Международный комитет Красного Креста в Украине готов присоединиться к процессу идентификации тел погибших украинских военнослужащих, который осуществляется в рамках реализации проекта «Эвакуация 200».

Об этом сообщает пресс-центр Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины.

«В Центре обеспечения миротворческой деятельности и реализации международных договоров Вооруженных сил Украины по инициативе Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины было проведено межведомственное совещание по вопросам привлечения делегации Международного комитета Красного Креста в Украине к идентификации тел (останков) погибших военнослужащих и информационно-психологическому сопровождению семей, родственники которых погибли в районе проведения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей», - говорится в сообщении.

К участию в мероприятии были приглашены представители Минобороны, Министерства внутренних дел, Национальной полиции, Министерства здравоохранения, Генеральной прокуратуры, СБУ и делегации МККК в Украине.

Начальник управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ проинформировал участников совещания о проблемах в вопросе идентификации тел (останков) погибших военнослужащих и о случаях отказа членов их семей признавать результаты ДНК-экспертиз.

Региональный координатор делегации Красного Креста в Украине по судебно-медицинской экспертизе Мария Долорес Морсийо Мендес и заместитель координатора делегации МККК в Украине по вопросам защиты населения (по вопросам пропавших без вести) Фабьен Бурдье проинформировали о комплексном научном подходе к идентификации человека в сложных обстоятельствах и случаях.

Представители делегации Красного Креста заявили о готовности присоединиться к процессу идентификации тел (останков) погибших военнослужащих и информационно-психологическому сопровождению семей, родственники которых погибли в районе АТО, в формате, который будет обсужден и принят представителями ведомств, задействованных в данном процессе.

После согласования предложений каждого министерства и ведомства будут определены задачи, направленные на создание системы комплексного подхода к решению проблем идентификации и информационно-психологическому сопровождению членов семей пропавших без вести и погибших военнослужащих.