Суд по обвинению 19 экс-ГАИшников в репрессиях в отношении «автомайдановцев» перенесен в связи с болезнью судьи

12:17, 23 января 2017

Киев. 23 января. УНИАН. Судебное заседание Шевченковского районного суда по рассмотрению обвинительного акта в отношении 17 бывших инспекторов и двух лиц командного состава ГАИ, которым инкриминируется составление неправдивых документов в отношении участников движения «Автомайдан» и препятствование мирным собраниям граждан, перенесен на неопределенный срок в связи с болезнью судьи Лидии Щебуняевой.

Как сообщила судебный распорядитель, судья сломала руку и не известно, когда она выйдет с больничного.

Вместе с тем она добавила, что уже назначили другого судью для рассмотрения этого дела, однако пока она не знает его фамилии.

Адвокат потерпевших Роман Маселко отметил, что найти нового судью будет проблематично, поскольку Щебуняева чуть ли не единственный судья этого суда, которая не принимала участия в рассмотрении протоколов об административных нарушениях, сфальсифицированных сотрудниками ГАИ.

Напомним, обвиняемые по данному делу фальсифицировали рапорт с последующим изъятием у «автомайдановцев» водительских удостоверений из-за поездки в резиденцию экс-президента Виктора Януковича «Межигорье» 29 декабря 2013 года.

Обвиняемыми являются 19 работников Госавтоинспекции Киева, среди них и двое бывших заместителей руководителя ГАИ Киева Виктор Тищенко и Игорь Опанасенко. Всем этим правоохранителям инкриминируется статья 366 Уголовного кодекса – служебный подлог (по которой уже истек трехлетний срок давности привлечения к ответственности), а также статья 340 – препятствование мирным собраниям.

Потерпевшими в этом деле являются более 40 водителей, в отношении которых обвиняемые сфальсифицировали рапорта и составляли фальшивые протоколы, на основании которых судьи принимали решение по временному лишению права управления автомобилем.

Следует также отметить, что завтра в Шевченковском районном суде должно состояться судебное заседание по делу бывшего судьи Печерского районного суда Виктора Кицюка, который принимал неправосудные решения – постановления о привлечении к административной ответственности водителей по сфальсифицированным правоохранителями доказательствам таких правонарушений.