Кабмин намерен до конца года создать Службу финансовых расследований вместо налоговой милиции и экономических подразделений силовых структур – Гройсман (дополненная)

12:56, 23 января 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 23 января. УНИАН. Кабинет министров Украины намерен до конца текущего года сформировать Службу финансовых расследований, которая аккумулирует функции налоговой милиции, а также экономических подразделений силовых структур, включая Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе правительственного семинара «Экономическое развитие регионов: стратегия и инструменты привлечения инвестиций и повышения экспортного потенциала».

«В этом году мы создадим Службу финансовых расследований. Забираем полномочия от СБУ, МВД, есть уже позиция министра внутренних дел, что он готов эту функцию передать», – сказал Гройсман.

Он напомнил, что контролеры, которые «кошмарят бизнес», являются «классовыми врагами» правительства. «Берите и выбрасывайте таких (контролеров – УНИАН) с предприятий. Я за то, чтобы были инспекции, и я буду контролировать, скажем, то, как будут платить людям минимальные зарплаты. Я поддерживаю контроль, но без штрафных санкций. Потому что наша задача не получить штраф, а обеспечить безопасность и качество», – сказал Гройсман.

Ранее в Министерстве финансов Украины сообщили о планах в ближайшие дни внести на рассмотрение правительства законопроект о создании финансовой полиции, предусматривающий проведение глубокой реформы силового подразделения налоговых органов и преобразование его в аналитическую службу.

Ранее глава Минфина Александр Данилюк отмечал, что ликвидация силового подразделения в структуре ГФС является одной из составляющих общей реформы службы. В правительстве также допускали, что на смену налоговой милиции должна прийти служба финансовых расследований, однако ее структура, функции и подчиненность являются предметом обсуждения.