Киев к ноябрю определится с вариантами дальнейшего управления тепловыми активами столицы – КГГА

13:47, 23 января 2017

Киев. 23 января. УНИАН. Киев в связи с завершением в 2017 году действия соглашения с энергоснабжающей компанией «Киевэнерго» сейчас изучает возможные варианты дальнейшего управления тепловыми активами столицы и планирует определиться с этим вопросом к ноябрю.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня на брифинге руководитель аппарата Киевской городской госадминистрации Владимир Бондаренко.

Он в очередной раз подчеркнул, что город не намерен продлевать контракт с «Киевэнерго» на управление тепловым комплексом, а соглашение об управлении и основными теплосетями, и ТЭЦ заканчивается в декабре 2017 года.

«Соглашение не учитывает потребности Киева и киевлян», – отметил Бондаренко.

Поэтому, напомнил он, в конце прошлого года власть города начала подготовку новых условий соглашения об управлении тепловым комплексом.

«Следует понимать, что мы можем идти двумя путями: либо это будут условия концессии, либо это будут условия прямого управления города. По состоянию на сейчас мы привлекли аудиторскую компанию «Эрнст энд Янг» к выработке концепции по двум моментам: и по концессии, и городского управления. По состоянию на этот момент уже есть четкие дорожные карты. Выбирать городское управление или концессию мы будем в зависимости от тех предложений, которые мы до ноября получим от заинтересованных сторон», – сказал Бондаренко.

По его словам, сейчас невозможно сказать, сколько таких заинтересованных сторон может быть.

«Но в любом случае в ноябре 2017 года Киевсовет непосредственно в сессионном зале, поскольку это имущество территориальной общины, решит уже окончательно вопрос – или это концессия, или прямое городское управление через соответствующее коммунальное предприятие», – отметил руководитель аппарата КГГА.

Он добавил относительно второго варианта, что говорить сейчас о том, будет ли это КП «Киевжилтеплоэнерго», или другое коммунальное предприятие, пока рано.

Как сообщал УНИАН, власти столицы уже неоднократно заявляли, что не намерены продлевать соглашение с ПАО «Киевэнерго» об управлении тепловым комплексом города. Срок действия заключенного в 2001 году договора аренды тепловых сетей заканчивается 31 января 2017 года.

В мае 2016 года Киевский городской голова Виталий Кличко заявил, что столичные власти намерены начать процесс демонополизации рынка теплоэнергетики в Киеве. Он сказал, что для этого, в частности, планируется реанимировать работу КП «Киевтеплоэнерго», созданного еще 10 лет назад.

В июле 2016 года Киевсовет уже передал в управление коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго» 4 тыс. 485 муниципальных объектов комплекса теплоснабжения, которые находились во временном управлении и пользовании «Киевэнерго».

Проект соответствующего решения был подготовлен, учитывая завершение соответствующего контракта с «Киевэнерго» об управлении имуществом комплекса теплоснабжения киевской общины.