Адвокат гражданина Грузии Церцвадзе, который воевал добровольцем в АТО и задержан по подозрению РФ в убийстве, подала апелляцию на арест

13:57, 23 января 2017

Киев. 23 января. УНИАН. Защита гражданина Грузии Гии Церцвадзе, который принимал участие в антитеррористической операции в составе добровольческих сил и сейчас задержан по подозрению Россией в убийстве, подала апелляцию на его арест.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявила его адвокат Ксения Прокопова.

По словам адвоката, ее подзащитный с июля 2014 года принимал участие в АТО в составе добровольческого батальона «Азов», а позже вместе с несколькими другими добровольцами попросил президента о предоставлении гражданства Украины.

Как отметила Прокопова, документы Церцвадзе были утверждены специальной комиссией при президенте, одобрены тогдашним председателем СБУ Валентином Наливайченко, министром обороны Степаном Полтораком, и только глава государства до сих пор не поставил своей подписи.

Также адвокат отметила, что Церцвадзе был задержан 15 января этого года украинскими пограничниками в аэропорту «Киев», поскольку его фамилия есть в базе данных Интерпола по представлению РФ о том, что якобы Церцвадзе в 2003 году в Сочи совершил убийство.

Вместе с тем адвокат отметила, что Церцвадзе на тот момент проживал и находился в Тбилиси, и предположила, что РФ разыскивает его за то, что он, как профессиональный военный, участвовал в российско-грузинском конфликте в августе 2008 года, а затем воевал на Донбассе. То есть, как отметила адвокат, мотивы преследования Церцвадзе исключительно политические.

В свою очередь член рабочей группы по экстрадиционным делам комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ольга Касьян отметила, что в парламенте находится без движения законопроект, предусматривающий предоставление гражданства иностранцам, которые воевали на стороне Украины на Донбассе.

Также Касьян отметила, что документы на получение гражданства Украины со стороны иностранцев, которые воевали в АТО, подали примерно 20 бывших бойцов батальона «Азов», и примерно столько же из батальона «Донбасс». Она отметила, что необходимо ускорить принятие соответствующего законопроекта, и так же президент должен как можно скорее определиться и подписать документы о предоставлении гражданства иностранцам - добровольцам, о чем он ранее давал обещания.