Власти Киева определят позицию жителей Оболони относительно строительства на «Героев Днепра» на основании собранных требований и условий

14:19, 23 января 2017

Киев. 23 января. УНИАН. Власти Киева решили определить позицию жителей Оболони относительно строительства ТРЦ над станцией метрополитена «Героев Днепра» на основании требований и условий, собранных у жильцов близлежащих к объекту домов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня на брифинге руководитель аппарата Киевской городской госадминистрации Владимир Бондаренко, рассказывая о ситуации со строительством торгово-развлекательного центра на открытой территории над станцией метрополитена «Героев Днепра».

«В рамках того поручения, которое было от городской власти Оболонскому райсовету и инвестору строительства, насколько я знаю, по состоянию на сегодня в рамках обхода близлежащих жилых домов собрано более 2 тысяч подписей с соответствующими условиями. Как только город получит их и проанализирует, тогда мы сможем сказать, община «за», или община «против», или нейтральна, или какие условия будут выставлены по строительству ТРЦ», – сказал Бондаренко.

Кроме того, он сообщил, что КГГА получила ответы от Государственной архитектурно-строительной инспекции на обращения относительно проверки строительства. «Мы получили информацию от ГАСИ, что дважды был обследован объект. Там были выявлены формальные нарушения, внесено два предписания. Но обращу внимание, что нарушения связаны не с тем, что что-то там упадет или что-то там нельзя строить. Нарушения связаны, например, с охраной труда», – отметил Бондаренко.

Справка УНИАН. В июне 2016 г. на выходе со станции метро «Героев Днепра» началось строительство ТРЦ. Участок земли в пределах транспортной развязки огородили забором и подогнали строительную технику. Позже стало известно о повреждении в результате строительных работ потолка станции и платформы. Жильцы окрестных домов начали выходить на акции протеста против строительства ТРЦ.

Несколько раз на заседаниях сессии Киевсовета киевляне просили депутатов и городского голову прекратить строительство, поскольку считают, что такие работы могут привести к технической аварии и трагическим последствиям.

Городской голова Виталий Кличко уже неоднократно заявлял, что на «Героев Днепра» продолжаются работы по плановому укреплению станции и обустройству гидроизоляции, и их надо завершить. Также Кличко заверил, что «строительство торгового центра будет происходить только с согласия общины».

Руководитель метрополитена Виктор Брагинский подтвердил, что трещины в потолке и полу станции возникли именно во время строительства, но заверил, что это строительство не угрожает безопасности пассажиров.

29 сентября были проведены общественные слушания по вопросу строительства ТРЦ над станцией «Героев Днепра». Но представители общины Киева собрались в двух местах и проголосовали протоколы с противоположными результатами. Оба протокола были переданы в КГГА для регистрации и дальнейшего рассмотрения в рамках принятия окончательного решения о возможности реализации проекта.

17 октября руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко сообщил, что власти Киева не исключают проведения еще одних общественных слушаний по этому вопросу.

Пока жители Оболони в соцсетях сообщают, что строительные работы продолжаются.