Турчинов связал попытку покушения на Геращенко с переходом спецслужб РФ к новой фазе гибридной войны в Украине

14:44, 23 января 2017

Киев. 23 января. УНИАН. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов связал покушение на народного депутата, члена комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко с переходом российских спецслужб к новой фазе продолжения гибридной войны в Украине.

Как проинформировали в пресс-службе СНБО, Турчинов отметил, что предварительная информация позволяет утверждать, что покушение на Геращенко было связано с его профессиональной деятельностью и разоблачением россиян, причастных к преступлениям на оккупированной территории Украины.

Также Турчинов добавил, что это не единственный случай террористической деятельности, организованной российскими спецслужбами на украинской территории, который расследуют сотрудники СБУ и Национальной полиции.

Руководитель СНБО отметил, что для организации терактов российские спецслужбы создают агентурную сеть из криминалитета и боевиков, которые воевали в российских гибридных войсках на Донбассе. «Их спецподготовка и обучение осуществляются на территории РФ, а также на оккупированной территории Украины», – подчеркнул Турчинов.

Секретарь СНБО подчеркнул, что российскими спецслужбами ставится задача перед созданной сетью террористических групп – ликвидация политических, общественных деятелей, представителей СМИ «с целью нагнетания страха, создания хаоса и дестабилизации ситуации в Украине, чтобы сломать готовность украинцев сопротивляться военной агрессии РФ».

По его словам, ответственность за использование спецслужб для организации террористической деятельности «полностью несет политическое руководство РФ, которое превратило свою страну в центр мирового терроризма».

«Украина будет преследовать в правовом порядке и требовать, в том числе через международные инстанции, выдачи всех преступников, причастных к организации террористической деятельности на нашей территории, которые прячутся за удостоверениями российских спецслужб на территории РФ. Мы будем жестко пресекать любые действия, которые угрожают жизни украинских граждан», – подытожил секретарь СНБО.

Как сообщал УНИАН, 21 января стало известно о задержании двух ранее судимых граждан Украины, которые по указанию ФСБ РФ готовили покушение на народного депутата Украины Антона Геращенко. Главными мотивами покушения является деятельность сайта "Миротворец" и жесткая антироссийская деятельность Геращенко. Злоумышленники намеревались заложить взрывное устройство под автомобиль депутата, чтобы он подорвался на месте или во время движения. В соответствии с перехваченными разговорами, после совершения преступления они планировали сбежать в Россию. Геращенко сообщил, что правоохранители предупредили его о готовящемся покушении.

21 января Шевченковский районный суд Киева арестовал злоумышленников на два месяца без права внесения залога. Согласно ст. 112 Уголовного кодекса, на основании которой открыто уголовное производство, в случае доказательства вины в суде им грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.