Следователи не исключают, что убийство журналиста Шеремета было организовано из России - А.Геращенко

15:39, 23 января 2017

Киев. 23 января. УНИАН. Следователи почти на 100% уверены, что организация и реализация убийства журналиста Павла Шеремета осуществлялась одним из диверсионных центров в России.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил народный депутат Украины Антон Геращенко, комментируя задержание двух граждан Украины, которые готовили на него покушение.

"Попытка покушения на меня, которую предотвратила СБУ, судя по аналогии, является деятельностью диверсионного центра Российской Федерации, который постоянно притягивает организованную преступность на территории нашей страны. Следователи считают, что на 99,9% убийство Шеремета было нацелено и реализовано из этого же диверсионного центра", – сказал Геращенко и добавил, что если бы Служба безопасности не узнала о приезде этих двух людей, которые готовили на него покушение, то его ждала бы судьба Шеремета.

Как сообщал УНИАН, 21 января стало известно о задержании двух ранее судимых граждан Украины, которые по указанию ФСБ РФ готовили покушение на народного депутата Украины Антона Геращенко. Главными мотивами покушения является деятельность сайта "Миротворец" и жесткая антироссийская деятельность Геращенко. Злоумышленники намеревались заложить взрывное устройство под автомобиль депутата, чтобы он взорвался на месте или во время движения. В соответствии с перехваченными разговорами, после совершения преступления они планировали сбежать в Россию. Геращенко сообщил, что правоохранители предупредили его о готовящемся покушении.

21 января Шевченковский районный суд Киева арестовал злоумышленников на два месяца без права внесения залога. Согласно ст. 112 Уголовного кодекса, на основании которой открыто уголовное производство, в случае доказательства вины в суде им грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов связал покушение на Геращенко с переходом российских спецслужб к новой фазе продолжения гибридной войны в Украине.