РПЦ хочет забрать музей «Херсонес Таврический»

15:44, 23 января 2017

Киев. 23 января. УНИАН. Симферопольская и Крымская епархия просит российское агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) передать им в безвозмездное пользование 24 объекта музея-заповедника "Херсонес Таврический" в аннексированном Севастополе.

Об этом передает ВВС Украина.

Как стало известно, заявку подали еще в ноябре 2016 года. Но Росимущество не рассмотрело ее по техническим причинам - из-за "некомплектности документов", сообщил севастопольский телеканал НТС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сейчас епархия готовит повторный запрос в Росимущество, сообщил председатель Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

В России действует закон, который предусматривает передачу религиозным организациям "имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

На сайте Украинской православной церкви Московского патриархата содержится информация, что Симферопольская епархия до сих пор является частью УПЦ МП.

В июне 2013 года ЮНЕСКО включила Херсонес Таврический в Список всемирного наследия. После аннексии Крыма Россия включила заповедник в единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Однако ЮНЕСКО не признает Херсонесский музей российским, поскольку большинство стран - членов ООН считают Крым и Севастополь незаконно аннексированной территорией.

По словам протоиерея Халюты, все здания на территории музея-заповедника ранее принадлежали Князь-Владимирскомк мужскому монастырю, а для экспонатов "Херсонеса Таврического" должен быть построен современный музейный комплекс.

В российском министерстве культуры считают, что передача Херсонеса Таврического церкви нанесет "большой вред" музею, заявила директор заповедника Светлана Мельникова.

"Надо понимать, что в тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, размещены экспозиционные площади музея, фонды хранилища, реставрационные мастерские", - сказала руководитель музея.

В начале 2017 года власти Санкт-Петербурга передали РПЦ Исаакиевский собор.

Это решение спровоцировало протесты ученых и жителей города. Группа активистов направила в суд иск с требованием признать решение о передаче собора РПЦ незаконным.

Источник: http://www.bbc.com/ukrainian/news-38716887