Геращенко заявляет, что спецслужба решила не ждать, пока преступники заложат взрывчатку под его автомобиль, с целью безопасности

16:31, 23 января 2017

Киев. 23 января. УНИАН. Народный депутат, член коллегии МВД Антон Геращенко заявляет, что спецслужба решила не ждать, пока преступники заложат взрывчатку под его автомобиль, с целью безопасности.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге, объясняя, почему спецслужба задержала двух подозреваемых еще до того момента, как они заложили взрывчатку под его автомобиль.

«Те два человека, которых суд взял под стражу, были задержаны в момент, когда вышли из места своего проживания и шли для того, чтобы заложить взрывное устройство. Если вы спрашиваете, почему спецслужбы не довели их, чтобы они заложили взрывчатку под мою машину и только тогда были задержаны, я отвечу - для того, чтобы не рисковать, потому что в таком случае 400 или 500 граммов гексогена могло бы взорваться по дороге к моему дому или во дворе дома”, - сказал Геращенко.

По его словам, в целом в состав диверсионной группы, которая готовила на него покушение, входили около 50 человек. «Кто-то из них занимался только слежкой, кто-то готовился к осуществлению теракта. Сейчас следствие устанавливает, не причастны ли задержанные лица и диверсионная группа в целом к преступлениям, которые были совершены в Украине, - убийства, поджоги», - заявил Геращенко.

Как сообщал УНИАН, 21 января стало известно о задержании двух ранее судимых граждан Украины, которые по указанию ФСБ РФ готовили покушение на народного депутата Украины Антона Геращенко.

По данным СБУ, злоумышленники намеревались заложить взрывное устройство под автомобиль депутата, чтобы он взорвался на месте или во время движения. В соответствии с перехваченными разговорами, после совершения преступления они планировали сбежать в Россию. Геращенко сообщил, что правоохранители предупредили его о готовящемся покушении.

21 января Шевченковский районный суд Киева арестовал злоумышленников на два месяца без права внесения залога.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов связал покушение на Геращенко с переходом российских спецслужб к новой фазе продолжения гибридной войны в Украине.