В ВР заявляют, что Россия не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию в Украине, и требуют усилить международное давление на Кремль

17:41, 23 января 2017

Киев. 23 января. УНИАН. Ряд фракций Верховной Рады Украины подчеркивает, что Россия не оставляет попыток дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Украине, и возмущены продолжением "государственного терроризма" России на территории Украины.

Об этом говорится в заявлении фракций ВР "О солидарности в борьбе с российским глобальным терроризмом", переданном УНИАН пресс-службой партии "Народный фронт".

"Руководство Российской Федерации не оставляет попыток дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Украине путем запугивания и убийств активных граждан: известных политиков, общественных деятелей, журналистов, волонтеров и активистов. Для реализации этих планов на территории РФ действует мощный диверсионно-террористический центр, который использует, в частности, ранее судимых граждан Украины, преступников, предателей из числа бывших украинских военных и правоохранителей", - подчеркивается в заявлении.

Отмечается, что "очередным преступлением российских спецслужб" должно было стать покушение на жизнь народного депутата от "Народного фронта", советника главы МВД Антона Геращенко. "Однако благодаря действиям Службы безопасности Украины и Национальной полиции планы российских террористов были сорваны. Исполнители задержаны и уже сотрудничают со следствием", - отмечают в парламенте и подчеркивают, что убийство политика планировалось по тому же сценарию, по которому был убит журналист Павел Шеремет.

В ВР заявили, что покушение на Геращенко - "не первый случай российского терроризма в Украине". "Неудачный бросок гранаты в Андрея Парубия, теракт на патриотической акции в Харькове, подрывы волонтерских центров в восточных и южных областях - ко всем этим преступлениям непосредственно причастны лица, находящиеся на территории РФ или на оккупированных землях, - то есть контролируются режимом Владимира Путина", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Украина не единственная столкнулась с этим вызовом. "Известных оппонентов Путина неоднократно уничтожали на территории стран ЕС и НАТО. В частности, Высокий суд Лондона в 2016 году пришел к заключению, что отравление бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием было согласовано с главой российского государства. Это - глобальная террористическая угроза", - подчеркнули в парламенте.

Так, авторы заявления отметили: "Мы возмущены продолжением государственного терроризма России на территории Украины и требуем от мирового сообщества помощи и защиты". Они выразили уверенность, что только совместные усилия цивилизованных стран, европейских и международных организаций могут остановить агрессора. Кроме того, они высказались на скорейшее налаживание ежедневного сотрудничества антитеррористических подразделений и обмен информацией.

"Сегодня Украина находится на передовой борьбы за европейские демократические ценности, за свободу и независимость всей Европы и свободного мира. Обращаемся к Генеральной ассамблее ООН, парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с призывом принять все возможные меры для давления на руководство России. Язык террора, которым Кремль пытается диктовать миру свои условия, недопустим! Демократические страны должны решительно осудить агрессивную гибридную войну России, в том числе и такие ее элементы, как подрывная пропаганда в Украине и на Западе", - отмечается в заявлении.

Кроме того, отмечается, что важным элементом противодействия российской агрессии является сохранение и усиление экономических и политических санкций в отношении России и лиц, причастных к дестабилизации ситуации в Украине.

Согласно сообщению, заявление подписали депутаты фракции партии "Блок Петра Порошенко", фракции "Народного фронта", фракции Радикальной партии Олега Ляшко, фракции партии "Объединение "Самопомич" и фракции "Батькивщины". В то же время соответствующее заявление пока размещено только на сайтах "БПП" и "Народного фронта".

Как сообщал УНИАН, 21 января стало известно о задержании двух ранее судимых граждан Украины, которые по указанию ФСБ РФ готовили покушение на народного депутата Украины Антона Геращенко.

По данным СБУ, злоумышленники намеревались заложить взрывное устройство под автомобиль депутата, чтобы он был подорван на месте или во время движения. Согласно перехваченным разговорам, после совершения преступления они планировали бежать в Россию.

21 января Шевченковский районный суд Киева арестовал злоумышленников на два месяца без права внесения залога.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов связал покушение на Геращенко с переходом российских спецслужб к новой фазе продолжения гибридной войны в Украине.