Порошенко поблагодарил украинцев Эстонии за помощь и поддержку Украины

19:10, 23 января 2017

Киев. 23 января. УНИАН. Президент Петр Порошенко поблагодарил украинцев Эстонии за помощь и поддержку Украины.

Об этом он сказал во время встречи с представителями украинской общины, проживающими в Эстонии, которая состоялась в Украинской греко-католический церкви Центра украинской культуры в Таллинне, сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства.

«Большое спасибо за то, что делает украинская диаспора по всему миру. И недооценивать эту работу совершенно невозможно», - сказал президент. Он поблагодарил украинскую общину за гостеприимство, теплый прием и помощь, которую оказывают эстонские украинцы. Президент подчеркнул, что усилия украинцев за рубежом в поддержку Украины очень важны – они помогают украинцам на Родине защищаться от внешней агрессии, укрепляют связи между Украиной и Эстонией и приближают страну к Европе.

Глава Украинского государства подчеркнул, что украинские чиновники, дипломаты и парламентарии делают все, чтобы обеспечить мировую коалицию в поддержку Украины, и назвал эти действия одним из самых эффективных инструментов для обеспечения территориальной целостности, независимости и защиты суверенитета нашей страны.

«Несмотря на то, что мы отпраздновали 25 лет нашей независимости, подлинное рождение государства происходит только сейчас. Сейчас украинцы делают сознательный выбор в пользу Европейского Союза, в пользу НАТО, сознательный выбор в пользу построения собственного самостоятельного европейского государства. Без диаспоры – это было бы невозможно», - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина последовательно реформируется и постепенно меняется, внедряются лучшие европейские практики и стандарты, в том числе и с помощью эстонской стороны.

Президент поблагодарил украинцев Эстонии за то, что они активно помогают Украине, организуют и проводят публичные акции в поддержку украинских граждан, незаконно заключенных на территории России, принимают участие в акциях протеста против российской агрессии в Украине.

Порошенко также поблагодарил за усилия Конгресс украинцев Эстонии, направленные на изъятие из продажи в крупнейших книжных магазинах Эстонии украинофобской продукции, отметил деятельность Центра украинской культуры в Таллинне и «Эстонского совета беженцев», которые принимают участие в кампании «Ukraina Heaks» (Поддержка Украины) и поблагодарил за организацию сбора средств для помощи раненым и их семьям, а также переселенцам, которые пострадали от российской агрессии на Донбассе.

Глава государства выразил признательность председателю Конгресса украинцев Эстонии Вере Коник и руководителю Ассоциации украинских организаций в Эстонии Владимиру Паламарю за организацию важных мероприятий в поддержку Украины и культурно-просветительскую работу, цель которой - сохранение родной культуры и языка.

Как отмечается в сообщении, Центр украинской культуры в Таллинне - внеконфессиональная организация, которая открыта для людей всех верований. На территории Центра размещается небольшая библиотека, школа монастырских и украинских народных ремесел, Музей народного украинского искусства, составной частью которого является экспозиция украинских писанок и экспонаты традиционного украинского костюма восточных и западных областей Украины, а также украинской вышивки, ткачества, керамики.