Комитет сената США поддержал кандидатуру Тиллерсона на должность госсекретаря

09:00, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Комитет сената США по иностранным делам поддержал кандидатуру экс-главы нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря.

Об этом сообщает ВВС.

В ходе голосования мнения сенаторов, входящих в комитет, разделились по партийной принадлежности: 11 республиканцев проголосовали за Тиллерсона, 10 сенаторов от Демократической партии - против.

Теперь для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты, то есть получить минимум 51 голос из 100.

Республиканцы имеют в сенате большинство в 52 голоса. Несколько влиятельных республиканцев, в том числе сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Марко Рубио, ранее критиковавшие кандидатуру Тиллерсона, впоследствии решили поддержать ее.

«Несмотря на свои замечания, я поддержу назначение Тиллерсона в комитете и на пленарном голосовании в сенате», - сказал Рубио.

Сенатор-демократ Бен Кардин, председатель демократического меньшинства в кабинете по иностранным делам, ранее отмечал, что не будет голосовать за Тиллерсона по той причине, что его ориентация на бизнес может негативно сказаться на его работе в качестве госсекретаря. Также Кардин был недоволен позицией Тиллерсона в отношении России.

Голосование по кандидатуре Тиллерсона на пленарном заседании ожидается не раньше следующей недели, даже если исход его практически предрешен.

Источник: http://www.bbc.com/russian/news-38726759