Проведение пенсионной реформы и обеспечение занятости населения являются ключевыми задачами на среднесрочную перспективу – Минсоцполитики

10:10, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Ключевыми задачами Министерства социальной политики Украины на среднесрочную перспективу являются проведение пенсионной реформы, обеспечение занятости населения, усовершенствование системы льгот и введение их монетизации. Как сообщили в пресс-службе Минсоцполитики, такие задачи были озвучены в ходе встречи руководства ведомства с экспертами для обсуждения проекта среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 года.

«Приоритетом нашей работы является превращение министерства из министерства социальных выплат в министерство создания условий для достойной жизни граждан», – цитирует пресс-служба министра Андрея Реву.

В ходе обсуждения стороны также коснулись вопроса необходимости формирования электронных реестров получателей социальных услуг и выплат. Создание таких реестров является одним из структурных маяков программы реформ, утвержденной Международным валютным фондом, а также одним из ключевых проектов сотрудничества Украины с другим кредитором – Всемирным банком. Как подчеркнули в Минсоцполитики, формирование реестров ведется с 2006 года, однако до сих пор в стране так и не появилось какой-либо единой системы учета и контроля социальной поддержки, а миллиарды гривен до сих пор распределяются не по назначению.

Как сообщал УНИАН, проведение пенсионной реформы и реформа сферы занятости являются ключевыми реформами, анонсированными правительством Украины на текущий год. Модель пенсионных изменений частично представлена в проекте закона, который в ближайшее время будет обсуждаться в правительстве и парламенте. Основная цель преобразований – сокращение дефицита Пенсионного фонда, который на текущий момент покрывается дотациями из государственного бюджета и составляет более 140 млрд грн.

Вопросы занятости также находятся в центре внимания правительства и лично премьер-министра Владимира Гройсмана. На одном из заседаний правительства он поставил органам власти, ответственным за обеспечение занятости населения, задачу переориентировать свою работу, а именно – прекратить финансирование безработицы и начать создание новых рабочих мест.