Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров начал прямые поставки газа в Украину – эксперт

11:30, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров, компания Trafigura начала прямые поставки природного газа на украинский рынок, в адрес своей дочерней компании «Трафигура Юкрейн». Об этом корреспонденту УНИАН сообщил руководитель консалтинговой компании на рынке природного газа Exploration and Production Геннадий Кобаль.

«Trafigura начала прямые поставки в конце ноября прошлого года. С тех пор и до конца декабря компания импортировала в Украину до 10 млн куб. м газа», – сказал эксперт.

По его словам, если раньше мировые трейдеры предпочитали продавать газ украинским импортерам только на границе, то сейчас они сами начали создавать дочерние компании в Украине для реализации топлива.

«Иностранные инвесторы считают наш рынок рискованным, к примеру, их пугают наши курсовые колебания и возможные неплатежи со стороны потребителей. В то же время европейские компании имеют некоторые преимущества по сравнению с украинскими газовыми трейдерами, а именно – доступ к дешевому кредитному ресурсу на европейском рынке», – отметил Кобаль, добавив, что выход на украинский рынок европейских трейдеров является позитивным сигналом для увеличения конкуренции на газовом рынке.

Как сообщал УНИАН, 28 октября прошлого года Украина предоставила французской компании Engie возможность хранить газ в отечественных газовых хранилищах. Соответствующие договоренности были достигнуты и закреплены в соглашении между Engie и оператором украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз».

В середине января «Укртрансгаз» сообщил, что Engie с 1 по 10 января поставила первые 3,9 млн куб. м газа в Украину. Данные объемы газа импортируются с территории Польши через газоизмерительную станцию «Германовичи».

18 января текущего года коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что прямой импорт природного газа из стран Европейского Союза в Украину на сегодняшний день осуществляют четыре международные компании, которые заключили договоры на использование мощностей украинской газотранспортной системы с компанией-оператором «Укртрансгаз». Суммарный объем импорта газа этими компаниями, по оценкам Витренко, должен превышать 1 млн куб. м в сутки.

Справка УНИАН. Trafigura – один из крупнейших трейдеров в мире, который осуществляет поставки нефти, нефтепродуктов, металлов, минеральных удобрений, а также предоставляет услуги по организации грузовых перевозок морским транспортом. Согласно отчета компании за 2016 год, ее чистый доход составил 975 млн долл., а количество сотрудников – 4,1 тыс. человек.