Минэкономразвития прогнозирует снижение сельхозпроизводства в первом квартале 2017 года

11:56, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Министерство экономического развития и торговли прогнозирует снижение сельскохозяйственного производства в Украине в первом квартале 2017 года из-за сезонного спада в растениеводстве и продолжающейся негативной тенденции в животноводстве.

Соответствующий прогноз содержится в аналитическом материале, опубликованном на сайте Минэкономразвития.

«С учетом специфики производства сельскохозяйственной продукции в I квартале 2017 года формирование общего индекса сельского хозяйства будет происходить только за счет животноводства, которое будет осуществлять свою производственную деятельность в новых условиях функционирования (полной отмены спецрежима уплаты НДС и увеличения объемов прямой государственной поддержки). Из-за продолжения преобладания действия сдерживающих факторов, которые обострились в конце 2016 года, в сельском хозяйстве (животноводстве) по сравнению с I кварталом 2016 года ожидается падение», - говорится в аналитическом материале.

При этом в министерстве отметили, что основными рисками для сельхозпроизводства остаются эскалация военного конфликта на востоке, ограничение доступа производителей на внешние рынки из-за обострения эпизоотической ситуации в связи с массовым распространением африканской чумы свиней и куриного гриппа на все регионы страны.

Как сообщал УНИАН, по данным Госстата, рост производства сельскохозяйственной продукции в Украине в 2016 году составил 6,1% по сравнению с 2015 годом. Производство растениеводческой продукции в прошлом году выросло на 9,7% по сравнению с 2015 годом, а производство животноводческой продукции сократилось на 2,6%.