Черновицкий горсовет переименовал парк Жовтневый в парк Реформации

12:03, 24 января 2017

Черновцы. 24 января. УНИАН. Черновицкий городской совет переименовал самый большой парк Черновцов – парк Жовтневый – в парк Реформации.

Как передает корреспондент УНИАН, «за» соответствующее решение «О рассмотрении электронной петиции о переименовании парка Жовтневого в парк Реформации» сегодня на очередной сессии проголосовали 25 депутатов (всего в горсовете 42 депутата).

В ходе рассмотрения этого вопроса инициатор электронной петиции о переименовании парка, общественный активист Николай Гунько призвал депутатов переименовать парк для того, чтобы «очиститься от коммунистического прошлого». В то же время он напомнил, что в этом году в Европе отмечают 500-летие Реформации, и Украина также официально присоединилась к этим мероприятиям.

Депутаты от фракции «Батькивщина» Александр Пуршага и Любовь Сорохан поддержали предложение Гунько, а фракция «БПП «Солидарность» предложила отложить этот вопрос на доработку.

В то же время руководитель юридического управления городского совета Александр Шиба отметил, что топонимическая комиссия горсовета высказалась против такого переименования.

Депутаты же решили удовлетворить петицию. В общей сложности проект решения поддержали 25 депутатов.

Напомним, ранее на сайте Черновицкого горсовета появилась электронная петиция о переименовании парка Жовтневого в парк Реформации. Петицию одобрили 255 голосами черновчан.

Справка УНИАН. Парк Жовтневый – самый большой парк Черновцов, который расположен вдоль улиц Комарова, Пилипа Орлика, Воробкевича. Площадь парка – 64,5 га.

Реформация – церковно-религиозное, духовно-общественное и политическое движение обновления в странах Западной и Центральной Европы в XVI веке, направленное на возврат к библейским первоисточникам христианства, которое приобретает форму религиозной борьбы против католической церкви и папской власти.