Еврокомиссар назвал электронное декларирование «историей успеха» в борьбе с коррупцией в Украине

12:14, 24 января 2017

Страсбург. 24 января. УНИАН. Европейский комиссар по переговорам о расширении и Европейской политике соседства Йоханнес Хан назвал электронное декларирование состояний чиновников «историей успеха» в борьбе с коррупцией в Украине.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня в своем выступлении в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, говоря о ходе реформ в Украине.

«Значительный вклад был сделан в борьбу с коррупцией. Декларирование активов, которое было осуществлено в Украине, - это реальная конкретная история успеха. Все политики в Украине должны были задекларировать свои доходы, а также задекларировать, как они их получили. Это привело к значительным последствиям. Более тысячи судей из старой системы из-за этого решили не быть частью новой системы. Я уверен, что вы очень хорошо можете представить, почему именно они решили не быть частью новой системы», - сказал Хан.

При этом Еврокомиссар выразил убеждение, что Украина достигает «устойчивых успехов».

«В контексте конституционной реформы, прав человека, децентрализации, судебной системы сотрудничество (Украины и ЕС) было отличным», - убежден Хан.

Как известно, 31 октября 2016 года завершился первый этап подачи электронных деклараций за 2015 год для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. Украинские чиновники задекларировали 30 млрд грн средств, почти половина из которых - наличные. Также чиновники задекларировали большое количество движимого и недвижимого имущества, оценочная стоимость которого явно превышает официальные доходы, полученные на государственной службе.

В январе 2017 года началась вторая волна электронного декларирования. До 1 апреля е-декларации должны заполнить лица, которые занимают ответственное и особо ответственное положение, а также лица, которые приравниваются к лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления.