Для начала Brexit правительство Британии должно получить одобрение парламента – решение Верховного суда

12:15, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Верховный суд Великобритании принял решение, согласно которому для начала процедуры выхода из Евросоюза правительство страны должно получить одобрение британского парламента.

Как сообщает BBC Украина, это решение означает, что премьер-министр Тереза Мэй не может начать переговоры с ЕС, пока обе палаты не дадут на это согласие.

Такое решение поддержали восемь судей, против проголосовали трое.

Впрочем, британское правительство заявляет, что имеет полномочия вести переговоры о выходе из Евросоюза без необходимости консультаций с депутатами.

Суд также постановил, что для выхода из Евросоюза власти Британии должны провести консультации с представителями Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Речь идет о приведении в действие статье 50 Лиссабонского договора, в которой говорится о выходе страны из Евросоюза.

На слушаниях в Верховном суде не рассматривали вопрос, выходить ли Британии из ЕС. Все стороны согласны, что этот вопрос был решен на референдуме 23 июня 2016 года, когда почти 52% граждан проголосовали за выход.

Правительство Мэй настаивает, что министры могут инициировать переговоры о Brexit согласно королевской прерогативе - полномочием заключать и расторгать соглашения.

Источник: http://www.bbc.com/ukrainian/news-38729602?ocid=socialflow_facebook