Агентство ООН по делам беженцев приветствует утвержденный Кабмином план действий по ОРДЛО и готово поддержать его выполнение

12:27, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Агентство ООН по делам беженцев приветствует план мероприятий по отдельным районам Донецкой и Луганской областей, который был утвержден распоряжением Кабинета министров от 11 января 2017 г. № 8-р, и готово поддержать правительство Украины в выполнении плана.

Как отмечается в сообщении Агентства ООН по делам беженцев, утвержденный план действий соответствует положениям Резолюции Совета Безопасности ООН № 2202 от 17 февраля 2015 года, направленной на мирное урегулирование конфликта на востоке Украины.

"Благодаря этой инициативе Украина осуществляет обнадеживающий шаг на пути выполнения своих международных обязательств в сфере защиты всех граждан без дискриминации и предотвращения дальнейшего перемещения", - говорится в сообщении.

Агентство, в частности, положительно оценивает тот факт, что план начинается задачей урегулирования процедур пересечения линии разграничения. Во время своего первого официального визита в Украину, в ноябре 2016 года, верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди обратился ко всем сторонам конфликта с призывом содействовать свободе передвижения на пропускных пунктах на востоке Украины.

По оценкам экспертов, план содержит еще несколько положительных элементов: он очерчивает намерения правительства предоставлять некоторые административные услуги в центрах рядом с линией разграничения, где граждане могут получить паспорт и зарегистрировать акты гражданского состояния, такие как брак, рождение или смерть. "Такие центры упростят доступ всех граждан на востоке Украины к важным процедурам документирования и уменьшат риски безгражданства", - отмечается в сообщении.

Кроме того, для выполнения задекларированной цели гарантировать всем гражданам осуществление их конституционных прав, план предусматривает ряд мероприятий по улучшению социальной защиты и доступу к социальным услугам и бесплатной юридической помощи на территориях рядом с линией разграничения. План обращает особое внимание на ситуацию детей, которые проживают на неподконтрольных правительству территориях, в частности, призывая упростить процедуру воссоединения ребенка с семьей. Он также предусматривает, что все граждане, проживающие на не подконтрольных правительству территориях, должны иметь неограниченный доступ к учебным заведениям на подконтрольных правительству территориях.

"Учитывая указанные выше мероприятия, план закладывает хорошую основу для социальной сплоченности и для защиты прав всех граждан без дискриминации. Агентство ООН по делам беженцев готово поддержать правительство Украины в выполнении плана. В частности, Агентство подтверждает свою готовность оказать помощь властям в улучшении условий на КПВВ и приближении государственных услуг к линии разграничения", - говорится в сообщении.

*** Агентство по делам беженцев ООН – это международная организация, деятельность которой направлена на спасение жизни, защиту прав и создание лучшего будущего для беженцев, вынужденных переселенцев и лиц без гражданства. Агентство работает в Украине с 1994 года, защищая права сначала искателей убежища и лиц без гражданства, а позже права граждан Украины, пострадавших от конфликта.