Нацбанк обнаружил в Киеве еще несколько нелегальных обменников

12:36, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Национальный банк Украины в ходе проведения проверок в Киеве с начала года обнаружил еще несколько нелегальных пунктов обмена валют.

Как сообщается на сайте НБУ, сегодня, 24 января, регулятор обратился в правоохранительные органы по поводу выявления обменников в помещении отеля «Братислава» по ул. Малышко и в помещении магазина «СК Маркет» на проспекте Маяковского.

Ранее, 13 января, регулятор сообщил правоохранителям о незаконном обменнике возле станции метро «Лесная», 11 января – на Центральном железнодорожном вокзале.

Также сообщается, что 18 из 35 обнаруженных Нацбанком в конце прошлого года незаконных обменников впоследствии зарегистрировались как легальные подразделения финансовых компаний «Икс», «Смарт Финэксперт», «Финод», «Либерти Финанс», «Альфа-Инвест Групп».

Как сообщал УНИАН, в 2016 году эксперты оценивали ежемесячный объем теневого валютного рынка в 1 млрд долл., что, по их мнению, создавало дополнительное девальвационное давление на гривню и осложняло работу официального валютного рынка.

С начала 2017 года в рамках обновленного законодательства пенсионный сбор с валютообменных операций отменен, что, по оценкам НБУ, окажет позитивное влияние на валютный рынок, однако полная ликвидация теневого валютного рынка возможна только после устранения теневой экономики в стране.