Украина и Финляндия договорились о сотрудничестве в сферах энергоэффективности и "зеленой энергетики"

12:38, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко и министр внешней торговли и развития Финляндии Кай Мюккянен подписали меморандум о взаимопонимании в сферах энергоэффективности, возобновляемой энергетики и альтернативных видов топлива.

Документ был подписан в рамках официального визита президента Украины Петра Порошенко в Финляндскую Республику по итогам двусторонних переговоров глав государств, сообщили УНИАН в пресс-службе президента.

Целью заключения меморандума является усиление двустороннего сотрудничества в сферах энергоэффективности, энергосбережения, использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

Стороны будут осуществлять обмен опытом, информацией и знаниями относительно государственной поддержки, передовых практик производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива, обеспечения устойчивой работы энергосистемы при увеличении доли электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников.

Украина и Финляндия также будут разрабатывать и внедрять совместные программы и проекты, оказывать поддержку организациям и компаниям обеих стран по проведению совместных семинаров, курсов и встреч по тематике энергоэффективности, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

«Имплементация положений меморандума будет способствовать совершенствованию украинского законодательства, стандартов и бизнес-процессов в контексте реализации программ поддержки энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, в частности, в системах централизованного теплоснабжения, транспортной отрасли и промышленности», - говорится в сообщении.