Антимонопольный комитет оштрафовал аэропорт «Борисполь» на 12,7 млн грн за злоупотребление монопольным положением

12:59, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф на крупнейший в Украине международный аэропорт «Борисполь» в размере 12,7 млн грн за злоупотребление монопольным положением на рынке специализированных услуг аэропорта в части аэропортового наземного обслуживания (хендлинг), написала на своей странице в Facebook государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская.

«Наложили на государственное предприятие «МА «Борисполь» штраф в размере 12 780 354 грн», - написала Загребельская.

По её словам, «Борисполь» установил необоснованно высокую цену за использование инфраструктуры аэропорта. Также госпредприятие «Борисполь» без достаточных на то оснований отказывало компаниям в получении сертификата, необходимого для совершения аэропортовой деятельности в части наземного обслуживания.

Как пишет Загребельская, Антимонопольный комитет обязал международный аэропорт «Борисполь» до 1 марта 2017 года привести расценки за пользование инфраструктурой и оборудованием аэропорта, используемым для предоставления услуг наземного обслуживания, к экономически обоснованному уровню.

Как сообщал УНИАН, в декабре прошлого года Антимонопольный комитет Украины обязал Государственную авиационную службу обеспечить свободный доступ на рынок наземного обслуживания (хендлинг) в аэропортах.

В конце сентября 2015 года Антимонопольный комитет Украины рекомендовал Государственной авиационной службе Украины создать равные и прозрачные условия доступа на рынки услуг по наземному обслуживанию. Тогда комитет обратил внимание на отсутствие четкого порядка доступа на рынки по наземному обслуживанию в аэропортах Украины, что создало препятствия для развития конкуренции на указанных рынках и могло привести к нарушениям законодательства о защите экономической конкуренции.

Справка УНИАН. Международный аэропорт «Борисполь» является государственным предприятием, обеспечивающим 68% всех авиаперевозок в Украине. Аэропорт является базовым для крупнейшего национального перевозчика – авиакомпании «Международные авиалинии Украины».