ГПУ призывает депутата Лещенко 25 января прибыть в суд по делу о совершении им админнарушения

13:08, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины призывает народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко 25 января прибыть в суд по делу о совершении им административного правонарушения.

Об этом сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Напоминается, что Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции 6 декабря 2016 года в отношении Лещенко составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.172-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

«Участие прокурора, которое является обязательным, в судебном рассмотрении дела о правонарушении, связанном с коррупцией, обеспечено прокурорами Генеральной прокуратуры Украины», - сказано в сообщении.

В ведомстве отметили, что «обязательным является присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности. В случае уклонения от явки по вызову судьи это лицо может быть органом внутренних дел (Национальной полицией Украины) подвергнуто приводу».

В сообщении также напоминается, что на назначенное судом заседание 29 декабря 2016 года Лещенко не явился.

«Генеральная прокуратура призывает народного депутата соблюдать требования законов и прибыть 25.01.2017 на очередное судебное заседание в Печерский районный суд (город Киев, переулок Крестовый, 4) с целью реализации права на защиту и предоставление возможности суду принять законное решение в пределах разумных сроков», - сказано в сообщении.

Как сообщал УНИАН, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило в Печерский райсуд Киева протокол о превышении максимального размера подарка, полученного Лещенко как народным депутатом. Речь идет о так называемой «скидке», которую он получил в процессе приобретения квартиры в центре Киева в размере 1,8 млн грн. В случае, если суд признает Лещенко виновным в совершении административного правонарушения, он должен будет уплатить штраф в размере 3,4 тыс. грн и вернуть подарок.

29 декабря 2016 г. депутат не явился в суд, и заседание было перенесено на 25 января.