Порошенко заявляет, что Украина способна ответить на кибератаки со стороны РФ

13:10, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина способна ответить на кибератаки со стороны России.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил на совместной пресс-конференции с президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё сегодня в Хельсинки.

«Россия осуществляет кибератаки не только против Украины, и это было подтверждено. У нас есть очень сильное киберподразделение, и поэтому Украина может контратаковать. Но Украина - не единственная цель кибератак: все европейские страны и Соединенные Штаты - объекты кибератак, и это элемент гибридной войны», - заявил он.

Также президент Украины считает, что мировое сообщество должно сформировать новую структуру глобальной безопасности.

«Мы должны быть готовы к таким вызовам со стороны РФ, потому что после незаконной аннексии Крыма вся мировая безопасность изменилась, потому что она основывалась на Уставе ООН, а один из членов ООН нарушает эти законы. Поэтому мы должны придумать новую структуру глобальной безопасности, новые принципы глобальной безопасности», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, 21 декабря 2016 года Верховная Рада предусмотрела в государственном бюджете на 2017 год дополнительно 150 млн грн на развитие, модернизацию и функционирование системы киберзащиты.

СБУ в январе-ноябре 2016 года зафиксировала 247 кибератак на электронные информационные ресурсы государственных учреждений.

В конце 2016 года Порошенко заявил, что в течение двух месяцев в Украине было зафиксировано около 6,5 тыс. спланированных кибератак на сайты ведомств и государственных информационных ресурсов.