В Ростовской области в районе формирования мотострелковой дивизии численностью в 10,5 тыс. военных выявлено много артиллерии - Генштаб (дополненная)

14:09, 24 января 2017

Новость дополнена после 13-го абзаца

Киев. 24 января. УНИАН. В 50 км от границы с Украиной в Ростовской области Российской Федерации в районе формирования мотострелковой дивизии численностью в 10,5 тыс. военных вооруженных сил РФ выявлено много артиллерии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в.и.о.начальника Управления верификации Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Владислав Пономарев заявил на брифинге по итогам проведения инспекции пограничной территории Ростовской области на предмет наличия там мест дислокации воинских частей и подразделений российской армии.

Он напомнил, что инспекционная проверка проходила с 16 по 19 января 2017 года.

"В результате проведения вышеупомянутой инспекции инспекционная группа установила, что на территории Ростовской области формируется 150-я мотострелковая дивизия. Наличие вблизи с границей Украины этого формирования количеством в 10,5 тыс военнослужащих, конечно же, не добавляет гарантий безопасности нашему государству, а наоборот, является потенциальной угрозой", - подчеркнул Пономарев.

Он отметил, что РФ не уведомила в установленном порядке государства-участники ОБСЕ по Венскому документу о создании нового формирования.

"Мы считаем этот факт грубым нарушением положений этого документа", - добавил Пономарев.

В свою очередь руководитель многонациональной инспекционной группы Украины Алексей Вершигора уточнил, что в настоящее время сформирован штаб 150-й мотострелковой дивизии Южного военного округа вооруженных сил РФ в населенном пункте Персиановский неподалеку от города Новочеркасск.

"Это примерно 50 км от границы с Украиной (от оккупированной части границы в Донецкой области - УНИАН)", - сказал Вершигора.

"Также сформированы подразделения боевого и тылового обеспечения, разведывательный батальон, батальон связи, батальон материально-технического обеспечения. Подтверждено, что численность дивизии составит 10,5 тыс. человек. По сообщениям российской стороны, дивизия должна сформироваться - срок определен - до конца 2017 года", - добавил он.

По словам Вершигоры, в настоящее время осуществляется активное перемещение вооружения и военной техники и его сосредоточение в пограничных районах Украины. Также активно ведется строительство инфраструктуры военных городков дивизии для длительного сосредоточения воинских частей и подразделений.

"В настоящее время готовность этих зданий - 90%. Это современные полевые городки, которые строятся «с нуля», и также сроки готовности - до конца 2017 года", - отметил Вершигора.

Кроме того, он сообщил, что подтверждена информация о значительном сосредоточении артиллерийских систем различных типов вблизи Новочеркасска и базе хранения и ремонта артиллерийского вооружения.

"Не исключено использование указанного вооружение для комплектования частей 150-й мотострелковой дивизии, а также пророссийских террористических группировок на временно неподконтрольных Украине территориях. Доступ инспекционной группы на данный объект был запрещен. Фотографирование указанных типов артиллерии также было запрещено", - заявил он.

При этом, как сообщил руководитель многонациональной инспекционной группы Украины, на проведение инспекции, в соответствии с требованиями Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, предоставляется всего 48 часов. Он добавил, что инспекторы передвигались на автомобилях и пешком.

"Брифинг представителя вооруженных сил Российской Федерации в районе инспекции не отвечал требованиям Венского документа. Во время брифинга инспекторам не была предоставлена информация о количестве личного состава, вооружения и военной техники в районе инспекции и информация о всех полигонах, находящихся в районе инспекции. Сложилось впечатление, что российская сторона пыталась скрыть информацию о полигоне "Кузьминский", имеющихся на нем подразделениях и вооружении, военной технике", - подчеркнул Вершигора.

При этом он сказал, что в результате настаивания инспекционной группы представители российского Министерства обороны вынуждены были предоставить инспекторам доступ на полигон.

"В результате инспекции полигона выявлено значительное сосредоточение вооружения и военной техники различных типов, артиллерии, боевых танков, боевых бронированных машин, в том числе реактивных систем залпового огня большого калибра", - сообщил Вершигора.

Вершигора отметил, что российская сторона всячески пыталась ограничивать фотосъемку, хотя, по его словам, такие ограничения Венским документом не предусмотрены.

В то же время Пономарев добавил, что никаких санкций за нарушение Венского документа не установлено. Он отметил, что Венский документ является политическим документом и основывается на добровольном предоставлении информации.

"Зеркальных мер также никаких нет", - сказал Пономарев.

Как сообщал УНИАН, 20 января пресс-служба Генштаба ВСУ заявила, что 16-19 января представители Украины, Канады и Дании провели инспекцию вблизи границы на территории Ростовской области РФ.

Выявлено, что 10 января в нарушение Венского документа от 2011 года о мерах по укреплению доверия и безопасности (ВД-2011) РФ начала формировать вблизи границ Украины мотострелковую дивизию численностью свыше 10 тыс. военных.

В Генштабе подчеркнули, что это противоречит информации, которую сама же РФ предоставила государствам-участникам через фициальную сеть ОБСЕ в ноябре 2016 года. В частности РФ сообщила, что не планирует в 2017 году увеличивать численность личного состава регулярных формирований и боевых частей.