Музейщики призывают власти как можно скорее решить вопрос с помещением для музея Майдана

14:43, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Музейщики призывают власти как можно скорее решить вопрос по созданию мемориального комплекса героев Небесной сотни – музея Революции достоинства (музея Майдана).

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня во время пресс-конференции генеральный директор музея Майдана Игорь Пошивайло отметил, что сейчас коллекция музея насчитывает около 2 тыс. экспонатов.

«Конкретную цифру мы не можем назвать, поскольку не можем провести сверку коллекции, нет условий, чтобы разложить вещи и должным образом их обработать... Сейчас мы начали учетную документацию, занимаемся реставрацией, приступили к оцифровке коллекции, но остается актуальным вопрос, где быть музею Майдана. Участок, определенный широким экспертным кругом, музейной средой, семьями погибших – на ул. Институтской, 3-5. Мы надеемся на положительное решение этого вопроса», – сказал он.

Пошивайло также подчеркнул, что этот музей – не политический проект. «Это не только события зимы 2013-2014 годов. Это, на самом деле, пространство, центр, который будет переосмысливать вообще процесс создания государства, нашу историю. По сути, транслировать и популяризовать те идеи и ценности, за которые погибли и до сих пор гибнут украинцы. Это динамичная образовательная, культурная платформа для актуализации проблем и вопросов свободы. Самая главная наша идея – не давать готовые ответы, не навязывать стереотипы и клише, а наоборот, поощрять к переосмыслению, диалогу», – добавил он.

В свою очередь, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович выразил убеждение, что 2017 год должен стать переломным в создании музея Майдана. «Для нас есть четкое понимание, что 2017 год должен стать переломным в реализации идеи появления музея Революции достоинства или музея Майдана. Я убежден, что мы сможем сделать все, чтобы оставить эту память и передавать ее потомкам», – подчеркнул он.