Эксперт не исключает, что в первой половине года оккупанты будут осуществлять разведку боем и вести войну “на истощение” на Донбассе (дополненная)

14:59, 24 января 2017

Новость дополнена после 11-го абзаца

Киев. 24 января. УНИАН. Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак не исключает, что в первой половине этого года российско-террористические войска будут осуществлять разведку боем и вести войну “на истощение” на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве.

По мнению Бадрака, на нынешнюю ситуацию влияет, в частности “слабость Европы, неопределенность Соединенных Штатов Америки, перегруппировка сил Российской Федерации с акцентом на переход к политико-дипломатической войне, то есть центр тяжести будет в сфере политики с попыткой сменить власть в Украине, и военный рычаг здесь будет вспомогательным”. “Вместе с другими - информационным, энергетическим и другими различными рычагами”, - добавил Бадрак.

Кроме того, эксперт констатировал “падение уровня доверия украинского общества к украинской власти”. “Это также является определенной проблемой и может повлиять на сценарии, которые могут произойти”, - считает он.

Сейчас, по словам Бадрака, происходит “вялое противостояние”. “На самом деле, первая половина года может как раз и заключаться в том, что будет происходить противостояние на уровне использования наемников и использования российско-террористических группировок, подготовленных на востоке Украины, которые будут постоянно осуществлять разведку боем и постоянно продолжать войну низкой интенсивности на истощение”, - сказал Бадрак.

Он пояснил, что задачей этой войны является истощение украинского общества и доведение до того, чтобы ежедневные потери на фронте перестали “восприниматься украинским обществом”. “И для того, чтобы это было стимулом для внутренних беспорядков, которые действительно могут иметь место, если учесть падение уровня доверия к власти”, - сказал эксперт.

Бадрак назвал наиболее вероятными три возможных будущих сценария. “Первый сценарий – это, вероятно, сговор Соединенных Штатов с Российской Федерацией. Второй сценарий - это увеличение конфронтации между Россией и Западом без учета интересов Украины. И третий сценарий - это создание антипутинской коалиции с учетом интересов Украины”, - сообщил эксперт и добавил, что любой из этих сценариев все же несет для Украины риски, в том числе, связанные с увеличением количества военных атак и эскалации военного конфликта.

По мнению эксперта, самым опасным периодом может быть время с мая и в течение всего лета. “Вероятность военного сценария является очень высоковероятной”, - сказал Бадрак.

Он считает, что об этом, в частности, свидетельствует то, что РФ ищет новые военные кадры и силы, вербует наемников.

Говоря о третьем сценарии - создании “антипутинской коалиции”, эксперт заявил, что эта коалиция может быть создана лишь при условии, если ее возглавят США. “То есть Трамп вынужден как человек, на которого сейчас обращают больше всего внимания и который может считаться “заложником” властных связей бывших с Россией. Это вероятно. Это не так вероятно, как первых два сценария, но это вполне может быть”, - сказал эксперт.

По словам Бадрака, это могло бы начаться с расширения формата переговоров по Донбассу, если бы к ним присоединились страны-гаранты Украины, такие как США и Великобритания.

В то же время Бадрак высказал мнение, что сейчас в Украине “потенциал подготовки к обороне далеко не исчерпан”.

По его мнению, Украине необходимо готовиться к “бесконтактной войне, которая может произойти в любую погоду и в любое время суток”.

“Акценты также должны быть поставлены на создании сил сдерживания, в том числе введении в действие ракетной техники, разработка которой сейчас продолжается. И, в том числе - модернизация систем ПВО и боевых самолетов. Здесь ситуация, на наш взгляд, оценивается как неудовлетворительная, особенно в вопросе подготовки противовоздушной обороны”, - сказал эксперт.

Кроме того, он отметил, что пока на 2017 год Украина имеет “большие ограничения по закупке комплектующих, не только вооружения, из Европы, чем это было раньше”.