Высший совет правосудия временно отстранил двух судей от исполнения обязанностей из-за привлечения их к уголовной ответственности

15:59, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Высший совет правосудия временно отстранил от исполнения обязанностей судью хозяйственного суда города Киева Любомира Головатюка и судью Уманского горрайонного суда Черкасской области Людмилу Горячковскую, которых привлекли к уголовной ответственности.

Как сообщили в пресс-службе Высшего совета правосудия, судья Головатюк подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 15 (покушение на преступление) и ч. 3 ст. 190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) Уголовного кодекса Украины.

По результатам рассмотрения ходатайства заместителя генпрокурора Юрия Столярчука, поступившего в ВСП 20 января, было решено временно отстранить судью Головатюка от совершения правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности на срок до 13 марта 2017 года.

Кроме того, Высший совет правосудия рассмотрел ходатайство Столярчука об отстранении судьи Горячковской от совершения правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности, поступившее в ВСП 17 января.

Горячковская подозревается в совершении особо тяжкого преступления в сфере служебной деятельности – получении от представителя стороны по гражданскому делу неправомерной выгоды, совмещенной с вымогательством. Она отстранена от совершения правосудия до вступления в законную силу приговора суда по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УКУ, или закрытия этого уголовного производства.