Европейский Союз, Швеция и Эстония инвестируют 5,7 млн евро для развития электронного правительства в Украине

16:12, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Европейский Союз, Швеция и Эстония инвестируют 5,7 млн евро в масштабный четырехлетний проект электронного государственного управления «Поддержка электронного правительства для децентрализации в Украине (EGOV4UKRAINE)» программы U-LEAD, который улучшит взаимодействия органов власти.

Об этом сообщил председатель Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины Александр Рыженко в ходе пресс-конференции.

«Эффективное электронное взаимодействие на сегодняшний день является главным вызовом для развития электронного управления в Украине. Цель развития проекта электронного взаимодействия - обеспечить возможность органам власти или центрам предоставления админуслуг в городах получать данные из государственных реестров или из баз данных других органов власти. Проект EGOV4UKRAINE, который сегодня стартует при поддержке Европейского Союза, правительств Эстонии и Швеции, направлен на решение этих задач», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 24 января, Европейский Союз совместно со Шведским агентством международного развития (Sida) заявил о предоставлении 800 тыс. евро 24 объединенным территориальным общинам Украины на создание центров административных услуг в 2017 году.

В ноябре 2016 года Агентство по международному развитию USAID совместно с правительством Великобритании выделило 19 млн долл. на реализацию в Украине масштабного проекта электронного государственного управления «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах», рассчитанного на 5 лет.

Справка УНИАН. Программа U-LEAD предусматривает расширение прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития и финансируется ЕС и отдельно Германией, Швецией, Данией и Польшей. Цель программы - поддержка правительства Украины во внедрении реформы децентрализации.