Кабмин завтра должен утвердить порядок использования денежных средств на поддержку Национальной общественной телерадиокомпании - Наливайко

16:29, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Правительство завтра, 25 января, намерено утвердить порядок использования денежных средств на поддержку Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ).

Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко сообщил на пресс-конференции.

«Завтра правительство должно утвердить порядок использования средств на поддержку общественного телерадиовещателя и на оплату по проекту «Евровидение»», - сказал он.

Наливайко сообщил, что 23 января подписан приказ о выпуске акций предприятия.

«Уставный капитал составляет 2 млрд 544 млн 273 тыс. грн, номинальная стоимость акции - 1 тыс. грн.», - сказал он.

По словам Наливайко, сейчас прорабатывается кодекс корпоративного управления ПАО «НОТУ».

В свою очередь министр информационной политики Украины Юрий Стець пообещал, что общественное вещание получит финансирование в полном объеме.

«Я взял на себя обязательства, что в этом году при любых обстоятельствах НОТУ получит согласно закону все финансирование. Так и будет», - сказал Стець.

«С регистрацией юридического лица ПАО «НОТУ» фактически мы можем говорить, что отныне в Украине больше нет государственного внутреннего вещателя. Государственным у нас остается только иновещание, которым занимается Министерство информационной политики», - отметила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

По ее словам, сегодня можно говорить, что государственное вещание будет создано по европейскому образу, по лучшим мировым образцам в виде общественного вещания.

«Общественное вещание далеко не то же самое, что государственное вещание, общественное вещание управляется независимым Наблюдательным советом, общественное вещание значительно больше ориентировано на те права украинского зрителя, которые недовольны коммерческими вещателями, то есть должно предлагать совсем другие стандарты и совсем другого образца телевизионный продукт», - сказала Сюмар.

По ее убеждению, это очень важный шаг, чтобы показать, что «Украинское государство меняется, что Украинское государство не стремится все контролировать, а стремится работать в интересах, в первую очередь не государства, а самих украинцев».

«Сейчас акционером общественного вещателя является Госкомтелерадио, и фактически очень важно правильно пройти этот переходный этап, пока войдет в свои полномочия председатель правления, который непосредственно будет осуществлять управление телеканалом», - сказала Сюмар.

Как сообщал УНИАН, 19 января Кабинет министров Украины зарегистрировал Публичное акционерное общество "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (НОТУ), реорганизованное из Национальной телекомпании Украины (НТКУ), в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Согласно записи, учредителем является государство в лице Кабинета министров Украины, управляющим органом - Госкомтелерадио. Уставный капитал определен в размере 2,54 млрд грн.

Временно исполняющим обязанности председателя правления НОТУ назначена Анна Бычок, которая была заместителем генерального директора Национальной телекомпании Украины.