Председатель Тернопольской ОГА поручил правоохранителям принять меры для недопущения сбрасывания в области мусора из Львова

16:53, 24 января 2017

Тернополь. 24 января. УНИАН. Председатель Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна поручил правоохранителям, руководителям районных государственных администраций и руководителям общин усилить контроль за передвижением мусоровозов и не допустить ввоза в область мусора из Львова.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил сегодня во время заседания коллегии облгосадминистрации.

«Было уже два случая завоза и сбрасывания львовского мусора. Один – в Малашевцах, второй – неподалёку от Зборова. В обоих случаях в мусоре обнаружили чеки из львовских магазинов. Я даже предлагал этот мусор показательно привезти на центральную площадь Львова», – сказал Барна.

По его словам, он уже дал поручение правоохранителям, председателям РГА и руководителям объединенных общин усилить контроль за мусоровозами.

«Мы не дадим превратить Тернопольскую область во львовскую свалку», – подчеркнул Барна.

Присутствующий на коллегии заместитель городского головы Тернополя Виктор Шумада сообщил, что на свалку в Малашевцах наняли круглосуточную охрану, поскольку были случаи срывания замков и несанкционированной выгрузки мусора.

Как сообщал УНИАН, во Львове продолжается напряженная ситуация с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки. Городской голова Львова Андрей Садовый неоднократно обращался за помощью в другие регионы страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительное количество мусора из-за технического состояния полигонов. По данным Львовского городского совета, ежедневно город производит 650-700 тонн мусора.

19 января Львовский горсовет принял решение о создании площадок для перегрузки и брикетирования мусора. Для приобретения брикетировочных комплексов предприятию «Львовспецкоммунтранс» из городского бюджета будет выделено 97 млн грн.

Сегодня, 24 января, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство готово помочь Львову в урегулировании ситуации с утилизацией отходов.