Порошенко призвал парламент Финляндии признать Голодомор геноцидом украинского народа

17:10, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко призвал парламент Финляндии признать Голодомор геноцидом украинского народа.

Как сообщила пресс-служба главы государства, об этом он сказал во время встречи со спикером Эдускунты (парламента) Финляндии Марией Лохелой.

Также Порошенко поблагодарил парламент Финляндии за твердую позицию в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

Во время встречи собеседники обсудили ситуацию безопасности на Донбассе в результате российской агрессии. Президент поблагодарил за последовательную поддержку парламентом Финляндии сохранения санкционного режима против России.

Порошенко привлек внимание Лохелы к грубому нарушению прав человека на временно не подконтрольных Украине территориях, а также призвал содействовать усилиям Украины в освобождении украинцев из российских тюрем и плена на Донбассе.

Кроме того, президент отметил активную работу делегаций Эдускунты в Парламентских ассамблеях ОБСЕ и Совета Европы в поддержку позиции Украины.

Глава государства отметил готовность Украины и в дальнейшем развивать активный диалог с Финляндией, в частности, и на парламентском уровне. «Имею большую надежду, что недавно сформированная в Эдускунте межфракционная группа дружбы с Украиной будет способствовать активизации парламентского взаимодействия между нашими государствами», - подчеркнул Порошенко.