Суды в половине случаев принимают решения в пользу банков-банкротов - НБУ

17:52, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. По состоянию на 1 января 2017 года суды приняли 12 решений в пользу банков, которые Национальный банк Украины признал неплатежеспособными, в то время как количество судебных решений в пользу регулятора в ходе подобных разбирательств на эту дату составило 11.

Как сообщается на сайте НБУ, на начало года суды приняли решения о возобновлении деятельности или об отмене решений об отнесении к категории неплатежеспособных в отношении 8 банков: «Укринбанк», «Союз», «Капитал», «Киевская Русь», «Восточно-промышленный коммерческий банк», «Велес», «Премиум», «Радикал».

В то же время, как отметил регулятор, ранее находившийся в этом перечне банк «Финансовая инициатива» в декабре 2016 года получил отказ в Киевском апелляционном административном суде в удовлетворении иска против НБУ.

Нацбанк подчеркнул, что отмена решений НБУ влечет системные риски для финансовой стабильности, поскольку судебная система используется владельцами нежизнеспособных банков как квазилегитимный инструмент возврата финучреждений на рынок, что нивелирует усилия НБУ по оздоровлению системы и очистке сектора от «банков-зомби» и «банков-моек».

«Национальный банк отмечает необходимость скорейшего проведения качественной судебной реформы, которая исключала бы коррупционные действия, повысила эффективность судебной системы и вернула доверие к решениям судов бизнеса и общества», - отметил регулятор.

Справка УНИАН. В ходе очистки банковской системы за 2014-2016 годы и начало 2017 года НБУ принял решения о выведении с рынка в отношении 89 банков. В том числе 33 банка стали неплатежеспособными в 2014 году, еще 33 – в 2015, 21 - в 2016 и 2 - в 2017 году.