Лидер немецких социал-демократов предложил экс-президенту Европарламента Шульцу побороться с Меркель за пост канцлера

18:13, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль отказался от выдвижения в канцлеры ФРГ от своей партии на выборах в Бундестаг и предложил возглавить партию и избирательный список партии бывшему президенту Европейского парламента Мартину Шульцу.

Как сообщает Deutsche Welle, об этом Габриэль заявил на заседании фракции СДПГ в Бундестаге.

"Если я сейчас выдвинусь, то проиграю, а со мной - и СДПГ", - сказал Габриэль в интервью Stern.

В то же время Габриэль планирует стать министром иностранных дел Германии вместо Франка-Вальтера Штайнмайера, который в феврале должен занять пост президента страны. Планируется, что Министерство экономики вместо Габриэля возглавит Бригитте Циприс.

Списки ведущих партий на парламентских выборах в Германии возглавляют кандидаты на должность главы правительства. В ноябре прошлого года о решении возглавить список Христианско-демократического союза (ХДС) и в четвертый раз претендовать на пост канцлера заявила Ангела Меркель.

Шансы социал-демократов на победу при выдвижении Габриэля в канцлеры оценивались как крайне низкие - политик не является популярным среди избирателей. Зато Шульц, который в конце прошлого года вернулся в немецкую политику, по данным некоторых опросов, не уступает в популярности Меркель. Социал-демократы на данный момент являются партнерами христианских демократов в широкой правительственной коалиции.

Ранее 24 января президент ФРГ Йоахим Гаук утвердил дату проведения выборов в Бундестаг в этом году - 24 сентября.

Источник: http://dw.com/p/2WJye