В Харькове суд вернул в собственность общины выделенный псевдоЖСК земельный участок стоимостью 10 млн грн

18:23, 24 января 2017

Харьков. 24 января. УНИАН. В Харькове суд по иску прокуратуры вернул в собственность общины выданный псевдожилищно-строительному кооперативу земельный участок стоимостью 10 млн грн.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Харьковской области со ссылкой на заместителя руководителя Харьковской местной прокуратуры №3 Наталью Коваленко, соответствующее решение в конце прошлой недели принял Хозяйственный суд области.

По ее словам, почти 1,3 га земли в Немышлянском районе города были незаконно переданы решением сессии городского совета в апреле 2016 года для жилой застройки.

"Однако объединенные в кооператив люди под видом ЖСК даже не зарегистрированы в городе Харькове, а потому не могут состоять на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, данный псевдоЖСК не является жилищно-строительным кооперативом. Он является обслуживающим, и его фактическая цель, порядок создания и деятельность не соответствуют требованиям жилищно-строительного кооператива", - отметила Коваленко.

Сейчас исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Как сообщал УНИАН, в настоящее время также продолжается расследование уголовного производства по факту организации схемы по хищению в 2008-2010 годах 654 га земли в Харькове на сумму 4 млрд грн.

В рамках этого производства в сентябре 2016 года в помещении Харьковского горсовета прошли обыски, было изъято большое количество документов.