12 работников полиции Житомирской области привлечено к дисциплинарной ответственности за стрельбу в Олевске

18:27, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. В полиции завершено служебное расследование относительно стрельбы в городе Олевск Житомирской области, к дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников областной полиции.

Как сообщили УНИАН в Департаменте коммуникации Нацполиции, об этом шла речь сегодня на видеоселекторном совещании с участием руководства полиции и ее территориальных подразделений.

Обстоятельства происшествия, случившегося 16 января в райцентре Олевск в Житомирской области, изучала рабочая группа аппарата Нацполиции. В ее состав вошли опытные сотрудники трех департаментов: уголовного розыска, кадрового обеспечения, а также организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования.

В результате проведенной проверки рабочей группой выяснены предпосылки возникновения чрезвычайного происшествия. Ими стали ненадлежащая организация служебной деятельности полицейских, отсутствие контроля руководства отделения, а также отдельных руководителей аппарата областной полиции.

По результатам служебного расследования к дисциплинарной ответственности привлечены 12 полицейских. Двое из них – начальника отделения полиции и руководителя одного из его подразделений – уволены со службы в полиции. Заместитель начальника Олевского отделения уволен с должности.

Кроме того, двое работников предупреждены о неполном должностном соответствии, пятерым – объявлены строгие выговоры. Еще двум руководителям структурных подразделений областной полиции объявлены выговоры.

В сообщении напоминается, что вчера, 23 января, скончался еще один пострадавший в результате стрельбы в Олевске. Пятерым участникам этого происшествия уже избраны меры пресечения: четверо содержатся под стражей, еще один человек находится под домашним арестом.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 16 января в результате вооруженного конфликта в Олевске огнестрельные ранения получили семь человек: четверо – жители Олевского района и еще трое – львовяне, один из которых умер во время оказания ему медицинской помощи.

После стрельбы злоумышленники, точное количество которых сейчас устанавливается, скрылись на трех автомобилях.

Полиция начала уголовное производство, предварительная правовая квалификация происшествия - «Покушение на убийство» (ст.15 и ст.115 Уголовного кодекса Украины), и «Хулиганство» (ч.4 ст.296 УКУ).

Начальник Главного управления Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко утверждал, что данный конфликт возник исключительно на бытовой почве.

Как известно, в Олевском районе Житомирской области массово незаконно добывают янтарь.