Хуг призывает стороны конфликта на Донбассе взаимодействовать для разведения сил, а не искать оправданий или обвинений

19:24, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Александр Хуг призывает стороны военного конфликта на Донбассе взаимодействовать для разведения сил и средств от линии соприкосновения, а не искать оправданий или обвинений друг друга.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на брифинге в оккупированном Луганске.

Говоря о возможности разведения сил и средств на линии разграничения в районе Станицы Луганской, Хуг напомнил, что Совместный центр по контролю и координации должен содействовать обеспечению всеобъемлющего режима прекращения огня. Также СЦКК является ответственным за содействие и обеспечение наблюдателям ОБСЕ безопасных условий для осуществления мониторинга.

Хуг отметил, что все действия по разведению сил по линии разграничения не должны происходить в одностороннем порядке.

«Дорогие друзья, вы знаете, почему все еще есть нарушения режима прекращения огня в Станице Луганской? Вопрос очень важный, потому что ответ является ключом к проблеме. Нарушения режима прекращения огня происходят потому, что стороны не отвели вооружение», - сказал первый заместитель председателя СММ.

Он заявил, что наличие нарушений «режима тишины» свидетельствует о невыполнении Минских соглашений в части отвода сил и средств.

«И я снова повторяю, что нарушение режима прекращения огня происходит с обеих сторон. Это наблюдалось Специальной мониторинговой миссией», - сказал Хуг.

«Мы, конечно, завтра будем готовы наблюдать с обеих сторон линии разграничения за любыми перемещениями, если такие шаги будут осуществляться», - подчеркнул он.

По словам Хуга, миссия ожидает разведения сил и средств в Станице Луганской 25 января, но участие в этом должны принимать одновременно обе стороны.

«Это не является односторонней операцией, это не только одна сторона - обе стороны должны это делать в координации. Поэтому стороны не должны обвинять друг друга в том, что ничего не делается или делается неправильно. Они должны взаимодействовать друг с другом. Стороны не должны искать оправданий, они должны искать способы для сотрудничества. Оправдания не имеют больше никакой ценности. Сотрудничество необходимо», - подчеркнул Хуг.