Верховный суд в Лондоне обязал правительство согласовать процедуру Brexit с парламентом

21:56, 24 января 2017

Киев. 24 января. УНИАН. Верховный суд в Лондоне сегодня запретил правительству запускать процедуру Brexit без согласования с парламентом Соединенного Королевства, передает Deutsche Welle.

Спор заключался в том, имеет ли правительство в Лондоне право применить статью 50 Лиссабонского соглашения о выходе Великобритании из состава ЕС без соответствующего на это согласия парламента.

В иске к правительству речь шла о том, что вступление Великобритании в европейские сообщества был оформлен решением парламента от 1972 года. Поэтому именно парламент и имеет теперь полномочия, чтобы объявить это решение утратившим силу.

Однако в самом правительстве опасаются, что парламентарии, которые в основном настроены благосклонно к ЕС, приведут своими действиями к затягиванию процесса. Кроме того, чиновники считают, что решение парламента может ослабить шаги правительства, направленные на выход из состава ЕС.

Недавно премьер-министр Великобритании Тереза Мэй озвучила "жесткий сценарий" выхода Соединенного Королевства из состава ЕС.

Ранее британские СМИ сообщали, что правительство готовилось к сценарию, по которому оно проиграет это дело в суде, а потому проводило разработку соответствующих законов.

Источник: http://www.dw.com/uk/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0% %D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%96%D1%97/a-37250419

Как сообщал УНИАН, 3 ноября прошлого года Верховный суд в Лондоне постановил, что британский премьер-министр Тереза Мэй должна получить согласие парламента перед тем, как начинать переговоры о выходе страны из состава ЕС.

В ответ правительство страны подало апелляцию на это решение в Верховный суд и заверило европейских партнеров, что постановление суда в Лондоне не повлияет на процесс выхода Великобритании из ЕС, который Лондон обещает начать в марте 2017 года.