Президент Болгарии назначил внеочередные выборы в парламент

08:52, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Президент Болгарии Румен Радев объявил о проведении внеочередных выборов в парламент страны и назначил бывшего спикера парламента Огняна Герджикова временно исполняющим обязанности главы правительства.

"Глава государства объявил 26 марта датой всеобщих выборов. Другим указом президент назначил Огняна Герджикова временно исполняющим обязанности премьер-министра", - говорится в сообщении администрации президента, передает DW.

27 января Радев должен распустить парламент.

70-летний Герджиков сейчас преподает право и является председателем арбитражного суда. С 2001-го по 2005 годы он занимал должность спикера парламента.

Ожидается также, что Радев назначит исполняющим обязанности министра иностранных дел действующего посла в Германии Раде Найденова, чтобы подтвердить приверженность официальной Софии европейскому курсу развития и тесным отношениям с союзниками по НАТО.

Как сообщалось, Радев победил на президентских выборах в Болгарии в ноябре прошлого года. За него проголосовали более 59% избирателей. Генерал-майор Румен Радев известен своими пророссийскими взглядами. Тогдашний премьер-министр Болгарии Бойко Борисов после поражения на выборах кандидата от его партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Цецки Цачевой подал в отставку. Инаугурация Радева состоялась 22 января.

Источник: http://www.dw.com/uk/президент-болгарії-призначив-позачергові-вибори-до-парламенту/a-37259667