ГПУ задержала еще одного экс-«беркутовца», разыскиваемого за избиение активистов «Автомайдана»

11:02, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Задержан бывший боец спецподразделения МВД «Беркут» за избиение активистов общественного движения «Автомайдан» во время Революции достоинства.

Об этом УНИАН сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

"В ходе досудебного расследования по одному из производств 24.01.2017 задержан бывший сотрудник столичного спецподразделения милиции «Беркут», который длительное время находился в розыске по подозрению в превышении власти и незаконном задержании по предварительному сговору с другими работниками подразделения милиции особого назначения «Беркут» 18 активистов общественного движения «Автомайдан» в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улицах Щорса и Грушевского в Киеве, сопровождавшемся применением к ним насилия и повреждением их автомобилей», - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным ГПУ, задержанному инкриминируется служебный подлог рапорта и предоставление заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых они были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и к ним были применены меры пресечения в виде содержания под стражей.

Задержанному вручено извещение о подозрении по ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 384 УК Украины и в суд внесены ходатайства о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование продолжается. «Собираются и проверяются на предмет допустимости и достаточности доказательства возможности привлечения к уголовной ответственности других соучастников совершения этих преступлений (работников органов внутренних дел, прокуратуры и судей) и по другим эпизодам преступной деятельности», - добавили в ГПУ.

Как сообщал УНИАН, 14 декабря 2016 года ГПУ заявила о задержании в Киеве экс-«беркутовца», который разыскивался за избиение активистов «Автомайдана» в января 2014 года.