Украина заняла 131 место в Индексе восприятия коррупции за 2016 год – исследование Transparency International

12:09, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Украина заняла 131 место из 176 стран мира по мировому Индексу восприятия коррупции за 2016 год, который ежегодно формируют специалисты глобальной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International.

Как говорится в сообщении на сайте Transparency International, Украина получила 29 баллов из 100 возможных, что на 2 балла больше, чем в 2015 году, но недостаточно для страны, власти которой назвали борьбу с коррупцией главным приоритетом.

Эту строчку с показателем 29 баллов вместе с Украиной разделили Казахстан, Непал, Иран и РФ.

Улучшению позиции Украины в мировом рейтинге способствовало продвижение антикоррупционной реформы, однако отсутствие действенной судебной системы и фактическая безнаказанность коррупционеров не позволяют Украине сделать мощный рывок вперед и преодолеть 30-балльный барьер, что называется «позором для нации».

Как прокомментировал результаты CPI-2016 исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин, именно проблемы безнаказанности и недейственной системы правосудия не дают возможности Украине осуществить прорыв в преодолении коррупции.

«За последние годы Украина прошла много испытаний и добилась определенных положительных изменений на уровне раскрытия публичных финансов, нетерпимости населения к коррупции, нового антикоррупционного законодательства. Но безнаказанность, которую до сих пор чувствуют коррупционеры, сводит на нет положительные достижения и не дает состояться реформе. Отсутствие результатов с возвратом средств режима Януковича и его соратников – яркое свидетельство этого. Если не произойдет реального очищения системы правосудия, мы не сможем разорвать круг безнаказанности и перейти на качественно новый уровень. Улучшение CPI невозможно без прозрачной, справедливой судебной системы, которая будет надежной для инвесторов и бизнеса», - сказал Юрчишин.

Тгапѕрагепсу International Украина предлагает пять шагов для осуществления реальных антикоррупционных изменений.

В частности, необходимо создать эффективную и действенную систему антикоррупционного правосудия с привлечением иностранных специалистов как активных участников процесса отбора судей этих судов. По мнению экспертов, это вместе с эффективной работой Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры позволит активизировать борьбу с коррупцией, в частности гарантировать эффективность проверки электронных деклараций.

Также необходимо максимально активизировать все возможности для эффективного расследования и доведения до суда дел фигурантов «санкционного списка Януковича». При этом важно не только добиться осуждения, пусть и заочного, но и возврата похищенных средств, как выведенных за границу, так и оставшихся в Украине. Это же касается и фактов коррупции в действующей власти.

Рекомендуется активно привлекать бизнес, как украинский, так и международный, к установлению новых прозрачных правил взаимоотношений в треугольнике «общество – власть – бизнес».

В организации советуют с помощью методов дерегуляции, предсказуемости налогового законодательства, становления реального верховенства права обеспечить стабильные условия для ведения бизнеса, изменить его отношение к Украине.

Кроме того, предлагается провести аудит и снизить степень секретности в секторе безопасности и обороны по направлениям: статьи государственного бюджета, годовые планы государственных закупок, информация о проведении закупок и заключенных контрактах.

Transparency International советует наладить системную коммуникацию относительно антикоррупционной реформы с обществом и международными партнерами на базе реальных фактов и достижений, а не обещаний. Также Украина должна четко придерживаться взятых на себя международных обязательств.