В Минюсте заявляют, что “закон Савченко” существенно не повлиял на разгрузку СИЗО

12:32, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. В Министерстве юстиции Украины заявляют, что так называемый “закон Савченко” существенно не повлиял на разгрузку следственных изоляторов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал заместитель министра юстиции Денис Чернышов сегодня во время брифинга.

“В настоящее время наполняемость СИЗО в определенной степени такая же, как была и в “закон Савченко”», - заявил Чернышов.

По его мнению, такая ситуация связана, в частности, с тем, что адвокаты арестованных намеренно затягивают сроки обжалования мер пресечения или приговоров в отношении своих подзащитных.

При этом заместитель главы Минюста напомнил, что на конец прошлого года благодаря “закону Савченко” из мест лишения свободы было освобождено около 7,5 тыс. лиц. Всего же в настоящее время в украинских колониях отбывают наказание около 60 тыс. лиц.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада в ноябре 2015 года приняла закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», автором которого был народный депутат Надежда Савченко. Документ вступил в силу 24 декабря 2015 года.

Согласно «закону Савченко», один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы.

Кабмин 5 октября одобрил изменения в «закон Савченко», которыми предлагается сохранение формулы зачета пребывания в СИЗО - "один день за два дня" только для тех лиц, которые совершили легкие или средней тяжести преступления.