Кабмин утвердил новый порядок ведения реестра возмещения НДС

12:53, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Кабинет министров Украины утвердил новый порядок ведения реестра возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), значительно сокращающий возможности для злоупотреблений в этой сфере. Решение было принято в ходе заседания правительства единогласно.

Представляя новый порядок, министр финансов Украины Александр Данилюк отметил, что механизм возмещения будет сведен к нескольким шагам - подача заявки на возмещение, публикация этой заявки в реестре, проведение проверок и согласований, а также собственно возмещение налога в автоматическом режиме. Срок проведение проверок и согласований составит, по словам министра, не более 30 дней, а подача заявок должна проходить не позднее 20 числа каждого месяца.

«Возмещение станет автоматизированным, ежедневным и прогнозируемым. Общественность сможет контролировать процесс», - сказал министр, отметив, что таким образом Украина существенно продвинется на пути улучшения делового климата.

Комментируя необходимость принятого решения, премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что в сфере возмещения НДС всегда были возможности для злоупотреблений.

«Теперь Минфин сможет внедрить новый порядок возмещений, все будут это видеть, это правильный шаг», - подчеркнул глава правительства.