Шкрум прогнозирует принятие закона о службе в органах местного самоуправления в первые недели новой сессии ВР

13:07, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Председатель подкомитета по вопросам государственной службы и службы в органах местного самоуправления Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, депутат от фракции ВО "Батькивщина" Алена Шкрум прогнозирует, что закон о службе в органах местного самоуправления будет принят в первые недели новой сессии парламента.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом депутат сказала на пресс-конференции.

"Если этот год не станет годом реализации всех тех хороших законов, которые написаны, всех тех хороших идей, реформ, которые наработаны обществом... если этот год не станет годом имплементации, то я боюсь, что через год может уже быть поздно", - заявила Шкрум.

По ее убеждению, без «политической воли высшего руководства государства никакие хорошие инициативы, никакие хорошие законы, даже самые реформаторские, даже написанные с учетом европейского опыта, просто не будут работать».

"Мы столкнулись с той ситуацией, когда у нас есть классный, новый, радикальный, европейский закон о государственной службе... У нас почти есть закон о службе в органах местного самоуправления. Он должен быть принят буквально, я думаю, в первую неделю, возможно, во вторую неделю новой сессии Верховной Рады", - отметила Шкрум.

В то же время, добавила она, "имплементации этих законов у нас нет, и политической воли выполнять эти законы у нас, к сожалению, сейчас нет". "И даже деньги и помощь, которую мы получим от европейских партнеров, не могут заставить нас двигаться так, как это будет необходимо. Нельзя спасти человека от него самого, так же нельзя нашу политическую элиту спасти от нее самой, если она не захочет двигаться именно в этом направлении", - отметила парламентарий.

Как сообщал УНИАН, 23 апреля 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении предложенный правительством проект закона о службе в органах местного самоуправления (№2489).

Законопроектом предусматривается, в частности, возможность перехода госслужащего на должности местного самоуправления без конкурсного отбора, если он будет выполнять те же функции; схемы должностных окладов служащих органов местного самоуправления будут определяться не Кабинетом министров, а местными советами.

Законопроектом определяются правовые и организационные основы службы в органах местного самоуправления, условия и порядок реализации гражданами Украины права на службу в органах местного самоуправления.

Устанавливается, что финансовое обеспечение службы в органах местного самоуправления осуществляется за счет средств местного бюджета.

Должности службы в органах местного самоуправления подразделяются на категории в зависимости от порядка назначения (избрания, утверждения), характера полномочий служащих местного самоуправления, объема, сложности должностных обязанностей и необходимых для их выполнения квалификации и уровня профессиональной компетентности.

В карточке законопроекта на сайте парламента значится, что он ждет второго чтения: есть текст ко второму чтению, таблицы поправок и заключение профильного комитета ко второму чтению законопроекта.

Как известно, шестая сессия Верховной Рады Украины VIII созыва откроется во вторник, 7 февраля.