Правительство утвердило проект закона об аудиторской деятельности

13:10, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Кабинет министров Украины на заседании 25 января утвердил разработанный Министерством финансов проект закона «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности», сообщила пресс-служба Минфина.

Согласно сообщению, целью законопроекта является повышение качества аудиторских услуг в Украине путем совершенствования системы регулирования аудиторской деятельности в соответствии с международными стандартами.

Министерство отметило, что из-за несовершенного регулирования рынка аудиторской деятельности сегодня в Украине существуют проблемы с качеством финансовой отчетности предприятий и банков, что повышает риски их банкротства и создает проблемы в вопросе доверия к ним со стороны потенциальных инвесторов и населения. Кроме того, существующая система регулирования аудиторской деятельности противоречит европейскому законодательству.

Министерство финансов разработало модель реформы рынка аудиторских услуг, которая изложена в законопроекте «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности».

Законопроектом предусмотрено создание принципиально нового органа общественного надзора за аудиторской деятельностью. В его состав войдут совет надзора за аудиторской деятельностью и инспекция по обеспечению качества. Проект также предусматривает, что орган будет осуществлять контроль качества и применять санкции к субъектам аудиторской деятельности, которые проводят обязательный аудит предприятий, представляющих общественный интерес.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины в сентябре 2015 года запретил проводить аудиторские проверки банков восьми компаниям: «Донецкинаудит», «Укрвостокаудит», «Украинская аудиторская служба», «Блискор», «Консультант», «Ортон», «Ставр» и «Финком-аудит».