Адвоката Полозова задержали в Симферополе сотрудники ФСБ РФ (дополненная)

13:21, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Российского адвоката Николая Полозова задержали в Симферополе сотрудники ФСБ РФ.

Об этом в Facebook сообщил журналист Антон Наумлюк.

По словам журналиста, Полозова «везут в управление для допроса в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова. Он только сегодня прилетел после выступления в ПАСЕ, сразу по приезду в гостиницу на Серова его задержали».

Как написал российский адвокат Марк Фейгин в Twitter, информацию о задержании Полозова подтвердил адвокат Умерова Эмиль Курбединов.

"Мне позвонил крымский адвокат Курбединов и подтвердил задержание Николая Полозова. Его повезли в Управление ФСБ для допроса по делу Умерова", - заявил Фейгин.

"Полагаю, Полозова попытаются допросить, он откажется по ст. 51, и его отпустят. Но цель будет достигнута - он не сможет быть защитником Умерова", - добавил он.

Как сообщал УНИАН, 16 января Полозов, который выступает защитником по ряду уголовных дел в отношении крымских татар, заявил о давлении на него со стороны ФСБ.

По словам адвоката, в тот день в перерыве судебного заседания по делу Ахтема Чийгоза в суд пришел следователь ФСБ РФ Скрипка и очередной раз попытался вручить повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля по делу Умерова.

«Я в очередной раз отказался взять эту повестку, мотивируя тем, что действия следователя Скрипки являются незаконными, допрашивать адвоката по обстоятельствам, которые ему стали известны в связи с оказанием юридической помощи, прямо запрещено законом. На это следователь заявил о том, что последствия будут выражены в принудительном приводе меня в ФСБ для составления протокола, допроса меня в качестве свидетеля по делу Умерова», - отметил Полозов.

В мае 2006 года ФСБ возбудила против Умерова уголовное дело по статье об экстремизме. Задержание, обыск и возбуждение уголовного дела, а также помещение в психиатрическую больницу для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы известного участника национально-освободительного движения крымских татар Умерова вызвали общественный и международный резонанс.

Несмотря на плохое состояние здоровья, в частности, перенесенную тяжелую операцию на сердце и сахарный диабет, Умерова принудительно удерживали в психиатрической больнице.