В Мининформполитики задержание Полозова в Крыму назвали проявлением давления и политики запугивания

13:22, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. В Министерстве информационной политики Украины задержание российского адвоката Николая Полозова в оккупированном Россией Крыму назвали проявлением давления и политики устрашения.

Об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

"Николая Полозова задержала ФСБ в Крыму. Это очередное проявление давления и политики устрашения, что является традиционным для режимных стран. Кроме ряда политических дел - дело 26 февраля, 3 мая, «Хизб ут-Тахрир», поиска террористов, экстремистов и диверсантов, карательной психиатрии, многочисленных обысков, запрета собраний и всего присущего демократическому миру, исчезновения людей, пытки, расправы, допросы - в Крыму к административной ответственности привлекаются те крымские татары, которые просто посещают судебные заседания как неравнодушные. Теперь пришли к адвокатам", - отметила Джапарова.

"Чтобы огонь горел, нужно подбрасывать дрова. Чтобы поддерживать высокую температуру страха в Крыму, публичная экзекуция иметь место. К сожалению", - отметила замминистра.

Как сообщал УНИАН, согласно информации журналиста Антона Наумлюка, Полозова задержали в Симферополе сотрудники ФСБ РФ и собираются допросить в качестве свидетеля по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

16 января Полозов, который выступает защитником в ряде уголовных дел в отношении крымских татар, заявил о давлении на него со стороны ФСБ. По словам адвоката, в тот день во время перерыва в судебном заседании по делу Ахтема Чийгоза в суд пришел следователь ФСБ РФ и в очередной раз пытался вручить повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля по делу Умерова.

«Я в очередной раз отказался взять эту повестку, мотивируя тем, что действия следователя Скрипки являются незаконными, допрашивать адвоката по обстоятельствам, которые ему стали известны в связи с оказанием юридической помощи, прямо запрещено законом. На это следователь заявил о том, что последствия проявятся в принудительном приводе меня в ФСБ для составления протокола допроса меня в качестве свидетеля по делу Умерова», - отметил Полозов.

В мае 2016 года ФСБ возбудила против Умерова уголовное дело по статье об экстремизме. Задержание, обыск и возбуждение уголовного дела, а также доставка в психиатрическую больницу для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы известного участника национально-освободительного движения крымских татар Умерова вызвали общественный и международный резонанс.

Несмотря на плохое состояние здоровья, в частности, перенесенную тяжелую операцию на сердце и сахарный диабет, Умерова принудительно удерживали в психиатрической больнице.