Кабмин поручил создать рабочую группу по разработке порядка проверки е-деклараций

13:42, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Кабинет министров по предложению Министерства юстиции поручил создать рабочую группу по разработке порядка проверки е-деклараций.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее предложение внес министр юстиции Павел Петренко на заседании правительства в среду.

"Я сейчас обратился к правительству. Есть предложение, чтобы на площадке Секретариата Кабинета министров сформировать рабочую группу, которая оперативно самостоятельно разработает соответствующие примерные порядки и предложит НАПК их принять. К этой рабочей группы Министерство юстиции присоединится. От нас будет команда специалистов во главе с первым заместителем министра юстиции, потому что это серьезный вопрос. Я лично готов принять участие в этой рабочей группе. Так же у нас были консультации с общественностью, которая занимается антикоррупционной политикой (общественность готова присоединиться), с учеными и с НАПК ... Есть возможность в течение нескольких дней закрыть этот вопрос. Потому что это стыдно, когда в течение нескольких месяцев после подачи деклараций не проводится проверка этих деклараций со ссылкой на то, что не может быть подготовлен качественный порядок», - сказал он.

«Есть просьба, чтобы правительство дало такое поручение», - сказал Петренко, обращаясь к премьер-министру Владимиру Гройсману.

Глава правительства поддержал это предложение.

Как сообщал УНИАН, первый этап подачи е-деклараций 2015 года завершился в ночь на 31 октября 2016 года. Он касался субъектов декларирования, занимающих ответственное и особо ответственное положение - президента, премьера, членов правительства, депутатов, судей, правоохранителей.

С 1 января 2017 года в Украине начался второй этап электронного декларирования. Он продлится до 1 апреля. За этот период свои электронные декларации должны подать все без исключения лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также приравненные к ним должностные лица и юридические лица публичного права.